您現在位置:首頁 > 關於學科中心
  • 國文學科中心簡介

計畫緣起及沿革

 

 

  教育部為精進高中教師教學品質,落實推動高中課程綱要,自94年起陸續成立各學科中心,作為學科教師專業社群的溝通平台,蒐集課程綱要實施意見,並研發彙整各學科教學資源,規劃辦理教師專業成長研習。另考量課程推動除了教學層面的變革外,學校行政運作層面落實執行亦是重要關鍵,故成立「普通高級中學課程課務發展工作圈」發揮課務行政運作與學科專業之橫向整合功能,統籌學科中心運作機制,建立全國高中課程綱要推動之縱向輔導支援網絡系統,提升高中新課程推動成效。

  學科中心計畫第1期程(94年1月1日至95年7月31日)及第2期程(95年8月1日至96年12月31日)由國立臺灣師範大學規劃辦理,自97年度開始依教育部行政指示委託國立宜蘭高中擔任總召學校,統籌協調學科中心年度工作計畫業務。配合行政院組織改造,自102年起由教育部國民及學前教育署接續學科中心計畫行政督導。

  國語文學科中心自94年由北一女中陳富貴校長及教務處楊世瑞主任所承接,並由國文科彭自強老師、陳麗明老師、汪丞勳老師等人協助規劃,成立學科中心主網站、發行電子報、添購設備、辦理課綱說明會及課綱相關教師研習,奠定學科中心基礎。學科中心主任先後由北一女周韞維校長、張碧娟校長、楊世瑞校長及現任陳智源校長擔任,歷屆校長高瞻擘劃,領導學科中心展開年度活動,竭力服務全國高中國文教師。

  95年8月起,由北一女中國文科駱靜如老師執行中心事務,並聘請專任助理,該年度因應國中基測恢復作文測驗,承接「文言文學習網站」並增設「高中職寫作學習網站」,同時亦擴大辦理寫作相關研習及工作坊。96年配合教育部寫作補救教學及文言文教學,中心增設「文言文語文互動區」及「線上測驗系統」,擴大服務面,並增聘網管專任助理1名,以提供更完善的服務。同年成立教學資源研發小組,研發教學資源及至各地辦理推廣研習,並辦理第一屆全國高中國文教學研討會。98年起開始培訓種子教師,成立各地教師社群及研發教案,為國文教學帶來活水泉源。101年起更將高中國文教學研討會提昇為兩岸三地高中國文教學研討會,促進兩岸語文教學交流,開拓教師教學視野。

  104年8月起,由北一女中國文科陳麗明老師接掌學科中心執行秘書,以12年國教課綱為核心,以「關注新課綱.設計新課程」為工作目標,著手規劃符應新課綱精神的選修課程研發,邀約專家指導,擴建教學資源資料庫,培訓種子教師與課程講師,規劃系列研習活動如「我們這樣教國文」、「我們這樣教語文表達」、「我們這樣設計選修課」和「我們這樣設計國文課」等,有效結集大學中文系所師資及高中教學現場的豐富經驗,為新課綱的教學實務凝聚共識與設計能量。持續辦理專業精進研習活動之外,105年辦理「高中國文教學國際研討會」,介紹國際的中文教育發展近況,也多方展現本土高中國文教師關注教學議題及教學策略的能力﹔106年辦理「國語文素養導向教學的實踐與評量研討會」,以素養導向教學與評量為主軸,藉主題論壇及教學演示的形式,進行對話回饋及教學活動,探索國文新課綱的課程發展脈絡及教學風貌﹔107年辦理「高中國文教學國際研討會」,以讀寫教學為主題,研討內容包括因應考招制度的讀寫教學策略、跨領域的讀寫教學經驗分享及各國高中讀寫教學的策略介紹。108年至110年間將以學科課程地圖、素養導向課程設計為推廣重點,強化本中心社群運作及課程研發的動能,設置研推小組以發展加深加廣課程與跨領域課程設計,舉辦工作坊及年度公開觀議課活動,與地方課程推動組織合作規劃,為高中國文教學現場提供增能培力的資源系統和專業場域。

 

計畫依據

 

一、教育部國民及學前教育署107年1月15日臺教國署高字第1060141207B號修訂「教育部國民及學前教育署高級中等學校課程推動工作圈及學科群科中心設置與運作要點」。

二、教育部101年12月25日臺中(三)字第1010232784B號令頒「教育部十二年國民基本教育學習支援系統建置及教師教學增能實施要點」。

三、行政院100年9月20日院臺教字第1000103358號函核定「十二年國民基本教育實施計畫」配套措施之方案5-1「提升高中職教師教學品質實施方案」。

四、教育部99年7月14日臺中(三)字第0990117637號函有關夥伴學習群教師專業成長研習計畫之說明。

五、教育部97年12月3日臺中(一)字第0970233566號函修訂「普通高級中學課程綱要推動配套措施一覽表」核定版。

 

學科中心歷年計畫及成果報告

 

 

☆第1期(94年1月1日至95年7月31日)
 成果報告

☆第2期(95年8月1日至96年12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆97年度(97年1月1日至12月31日)
 工作計畫   成果報告

☆98年度(98年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆99年度(99年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆100年度(100年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆101年度(101年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆102年度(102年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆103年度(103年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆104年度(104年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆105年度(105年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆106年度(106年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告 

☆107年度(107年1月1日至12月31日)
 工作計畫  成果報告

☆108年度(108年1月1日至110年12月31日)
 工作計畫  

 

 

工作團隊

 

工作團隊介紹

 

學科中心網站架構

 

  國文學科中心共建置7大網站,以建立無限悅讀的語文網路系統為目標,除強化高中教師專業成長及資源交流,亦可提供學生自學使用。網站架構如下: