您現在位置:首頁 > 最新消息 > 109學年度大學指定科目考試國文科試題分析,歡迎下載
  • 109學年度大學指定科目考試國文科試題分析,歡迎下載

109學年度大學指定科目考試國文科試題分析

 

臺北市高中國文科教師群
成功高中 李仁展老師
中山女高 黃月銀老師
中正高中 張青松老師
建國高中 周杏芬老師

 

壹、命題特點分析

從取材與特色而言,109指考試題具以下特點:

 

一、試題取材與設計方面

  試題設計用心且有深度,文言文難度提高,文學性文本稍降,選項設計有誘答性。今年文言文與白話文配分比例,約為1:1。閱讀理解題型約佔全卷76%,依然未見字音題、未直接取材新詩、現代小說。

 

二、試題特色方面

(一)取材多元廣泛,偏重閱讀理解與辨析

  散文方面,以學者作品考白話文排序(第4題方瑜〈項羽──超級巨星〉),及文詞填空(第3題取材自鄭寶娟〈法國的川菜館〉、羅智成〈沙中之沙〉、鍾怡雯〈藏魂〉)。

  古典散文方面,第6題王思任〈屠田叔笑詞序〉、15-17《孔子家語‧致思》、26-30《史記‧孟嘗君列傳》、33-34蘇軾〈遊沙湖〉、37朱熹〈偶讀謾記〉,考閱讀理解與辨析,皆屬古典散文範疇。

  小說方面,20-23題,紅樓夢第三回題組,考閱讀理解與辨析與賈府的空間設計;39題考金聖嘆對《水滸傳》的評點,考閱讀理解與辨析。

  學術文章方面,8到9題閱讀理解與辨析,則取材自余光中的〈新現代詩的起點〉、白靈《一首詩的誕生》;10-11考林承勳〈專訪翻譯學家單德興〉;12-14考曾昭旭〈儒學與中華文化之衡定〉;18-19考陳亮恭《微霞與桑榆》、31-32考Damon Young《艾倫‧狄波頓的人生學校》。

(二)複合式題型變多

  一則考題中,考生須應用之能力須兼含兩種以上,如第2題,引述一段生活中的留言文字,文本素材屬於應用文,而考生須具備的解題能力則同時包含應用文的理解以及詞語的正確使用;另如第7題,同時有詩詞曲的基本國學常識理解,也兼含格律、風格、體裁、流派等;26-30題考肢體語言、文法,並與《史記》、《戰國策》兩種史料對讀,與三十篇古文貫通;31-32兼考閱讀理解與修辭兩種能力;33-34題組考閱讀理解、蘇軾文、詞的寫作特色。

  另外,39題具備混合題型的雛形,呼應108課綱:重視評量說明能力,亦值得注意。

(三)以課文為先備知識的篇章閱讀比重增加

  第4題為第五冊〈鴻門宴〉中所述及的項羽,引文可降低學生閱讀陌生文本的恐懼感;第20-23亦為課文〈劉姥姥遊大觀園〉的延伸,但多了與圖表的結合,考生要有課內基礎,了解重要的背景框架,如紅樓夢的人物、空間移動等等,理解後才能與之搭配,同時要以老師課堂講述的基本知識,作為作答的前理解,才能加快答題速度;第26-30題的題組,結合三十核心古文〈馮諼客孟嘗君〉是與課程學習高度相關,但試題並未提供文本,學生必須相當精熟,才能與《史記.孟嘗君列傳》對讀。另外,39題考金聖嘆對水滸傳的評點及現代詮釋的並讀與理解,對《水滸傳》的認知,是學生課內學習重點。

(四)文化教材考題愈趨靈活

  如:12-14題組,複合了哲學理解、生命教育、中西文化差異之比較,把文化教材的文句當作選項,與閱讀材料進行比對,整合了指考考試測驗目標:語文、文學、文化相關能力。

(五)題組兼備基本與高層次的閱讀理解能力

  基本題有15-17;複合題如8-9、10-11,皆為先理解之後,在兩篇文本之間來回對照,才能判斷選項。閱讀題中適度穿插字義題,如:17、27、32,是一種既殘酷又溫柔的考法,因為既有較為困難的閱讀理解與辨析,也有簡單的字義與詞語理解。

(六)文法題近兩年稍增,需要多加留心

  與去年文法題相同,今年也命了兩題,27題考使役動詞;40題考賓語前置,往年大約只出一題,近兩年稍增,需要注意。

(七)取材時事亮點,強調生活情境化素養導向

  第1題提及新冠肺炎流行,民眾不明就裡搶購口罩與民生用品,政府呼籲切勿輕信留言蜚語;18-19題組提及長照議題考察整合應用能力,考生必須應用學習內容;37題引用朱熹文章對疾疫的看法,討論疾疫流行時,是否貼身照顧家人、人人都會被感染等議題, 41-42題組討論新冠肺炎流行時,企業倫理與照顧員工之間的兩難。另外,14、38題關注文壇巨星殞落,有向余光中、楊牧致敬之意。

(八)試題統合運用,兼顧能力導向與素養導向

  108課綱重視的「素養導向」題型,除奠基於「能力導向」外,更注重將知識整合運用於日常生活或學術探究等不同情境中

 

詳細檔案下載