您現在位置:首頁 > 最新消息 > 課綱宣導與學科課程地圖推廣專區
  • 課綱宣導與學科課程地圖推廣專區

1.學科課程地圖海報手冊


2.學科課程地圖成果發表會簡報及影片

 

3.領綱宣導影片

 

4.課綱Q&A

 

問題1

課綱是什麼?

為什麼一直修改?未來還會再修嗎?

參考答案
  課綱是「課程綱要」的簡稱。我國自民國 18 年訂定國家課程規範以來,其後歷經數次中小學課程標準修訂,務求課程綱要的修訂能與時俱進。近年來隨著社會的快速變遷,以及知識更新速度的驟變,學校教育面臨了許多挑戰,除了教授課本的學科知識外,如何引導孩子適應現在生活、面對未來挑戰,以培養問題解決的能力與素養,更顯得重要。因此,課綱必須跟上知識更新的速度,因應社會需求與時代潮流而予以調整。未來可預期的發展是:課程綱要將會參酌教學現場的實施狀況,在滾動中進行更適切的修正。
資料來源

1.總綱(修訂背景)

2.https://www.parenting.com.tw/article/5078799-108課綱上路│懶人包?page=2

3.108課綱資訊網

http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=1

 

問題2

108課綱和以往的課綱有什麼不同?它的核心精神是什麼?

參考答案
  108課綱的全稱為「十二年國民基本教育課程綱要總綱」。以往的九年一貫已開始重視培養學生「帶著走的能力」,十二年國教課程發展建立在這樣的基礎上,以「核心素養」為主軸,培養學生成為「終身學習者」;同時希望看見每個孩子的差異,強調「適性揚才」與「終身學習」。十二年國教課綱像是九年一貫的「下半場」,延續著同樣的理念與方向,只是執行得更為細緻具體,且更強調課程架構的脈絡化與教學內容的情境化。其課程發展本著全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,以成就每一個孩子為願景,兼顧差異化與多元尊重,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發生活的自信與生命的喜悅,提升學習的渴望與創新的勇氣,培養學生善盡國民責任、展現共生智慧,以成為一位具有社會適應力與應變力的終身學習者。
資料來源

1.總綱(基本理念)

2.108課綱資訊網

http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=1

 

問題3

108課綱對學生未來升大學有什麼影響嗎?

參考答案
  首先,在大學升學管道方面,現有的入學管道主要有四種,分別是:特殊選才、繁星推薦、個人申請及考試分發,各管道入學方式及資格均維持不變。其次,大學評量選才方面,施行「多面向資料參採」,除了強化綜合學習表現的參採,更注重學生的學習歷程與背景差異,讓學生有機會展現多方面的實力或潛能。至於大學入學考試方面,為了落實108課綱理念,在考試內涵與招生採計項目方面略有些微調整外,其餘影響不大。
資料來源

1.108課綱資訊網

http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=5

2.大學招生委員會聯合會

http://www.jbcrc.edu.tw/multi3.html

 

問題4

108課綱這麼強調素養,素養教學的目標是什麼?家長該為孩子增加課外學習時間來提升素養嗎?

參考答案
  「素養」教學相較過去的「知識」教育,更重視「能力」與「態度」的培養,必須透過長期浸潤式的學習、綜合整理而得,更需與情境、脈絡和意義建立連結,強調生活的呼應,透過探究與實作,讓學生成為課堂中的主動學習者。素養考題重視學生的自主學習、大量閱讀與主動探究,讓學生發現並解決學術情境與生活情境中的問題。因此,對家長而言,與其一味地增加孩子的課外學習或紙筆測驗,不如陪伴孩子觀察生活,討論各類文本或生活時事,引導孩子表達感受和批判思辨,並讓孩子嘗試換位思考,設想若置身於事件當下,將如何因應與解決問題。
資料來源

1.未來親子學習平台https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/14654

2.翻轉教育

https://flipedu.parenting.com.tw/article/52593.

3.天下雜誌

https://web.cw.com.tw/2019edu/exam.html

 

問題5

108課綱十分強調「素養」,素養如何評量?

參考答案

  大考中心所公布的學力測驗目標三:「測驗考生能否結合生活知能及整合不同領域的學科知識」,與目標四:「測驗考生是否具備理解及應用學科知識的能力」,皆著重在測驗學生能否將知識應用於日常生活中,因此大考素養命題的情境題比例將明顯提高,而觀察這幾年的大考試題,已見逐漸融入的跡象。根據臺師大心理與教育測驗研究發展中心主任陳柏熹的說法,素養導向試題主要具有下列五項特色:

1.題目情境主要是以生活問題解決為主,有些評量到單一能力,有些評量到綜合能力。

2.題目閱讀量高,用以清楚描述問題情境,常配合圖表或數據資料。

3.題目不只採單題形式,也常以題組形式呈現,受測者看完題目情境後,須回答多道試題。

4.評量目標不僅有學科知識或學習內容,更希望評量到由學科知識或學習內容所延伸出來,對知識概念的判斷、應用或生活問題的解決。

5. 題型不只有選擇題,也會有非選擇題。
資料來源

1.108課綱資訊網

http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=5

2.未來親子學習平台

https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/14310

3.108課綱資訊網

http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=1

4.翻轉教育

https://flipedu.parenting.com.tw/article/5259

 

問題6

國文科的素養題出題方向,可能是什麼?

參考答案
  素養教學的重點,在於讓學生將所學到的知識應用在實際生活中,因此素養導向的教學設計特別注重情境的融入。情境可分成學術情境和生活情境,教學時若能與生活情境多做連結,將能有效引起學生的學習動機,幫助他們發現問題,進而解決問題。其實素養試題與傳統試題在測驗目標上大抵來說是一樣的,較大的差別是:在題目設計上會加入生活情境的設計及跨領域的題材。許多過去未曾出現在國語文試題中的非連續文本,將陸續出現在試題中,譬如說明書、圖表等。素養試題除了在閱讀素材上有多元化的趨勢,在題型上也會有所創新,例如在傳統試題之外,結合選擇題與非選擇題的混合題型,將用以評量學生是否具備理解、分析與應用的能力。
資料來源

翻轉教育

https://flipedu.parenting.com.tw/article/5259

 

問題7

普通型高中國文課上課時數和以往的差別?

參考答案
  99課綱 108課綱 備註
部定必修時數 24 20

108課綱的時數內含

中華文化基本教材2學分
選修
名稱 學分
中華文化基本教材 4
名稱 學分
語文表達與傳播應用 2
各類文學選讀 2
專題閱讀與研究 2
國學常識 2

108課綱選修的8學分中,至少選修 4學分

其他可開設之課程 區域文學選讀小說選讀國學常識語文表達及應用

校訂必修課程

補強性選修

­­多元選修課程

99課綱選修科目,各校可依實際教學需要,各設計成一學期1~2學分或一學年2~4學分之課程

108課綱校訂必修為4-8 學分
資料來源
1.99年「普通高級中學國語文課程綱要」

2.108年「十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域──國語文」

 

問題8

進度趕不完,怎麼辦?

參考答案
  「素養導向的課程教學,老師的進度會不會上不完?」這是很多老師心裡的擔憂。國教院課程及教學研究中心助理研究員楊俊鴻指出,教科書只是眾多學習媒材之一,將課文內容從頭教到尾,學生不一定就能理解,所以老師要教給孩子的應該是學習的方法和技能,能夠將學習策略轉移到生活情境中,建構出「帶得走的能力」。聯合國教育、科學與文化組織也提到,教科書所教的是抽象的知識,學生很難運用在日常生活的真實情境。因此,老師必須能夠改編教科書內容,將課文要教的知識轉化成概念,與在地文化結合,才能讓學生更有感,並在因應真實情境時,具有解決問題的能力。
資料來源

未來親子學習平台

https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/14654

 

問題9

「學科課程地圖」是什麼?國文教師能透過「學科課程地圖」幫助學生建立學習歷程檔案嗎?

參考答案

  「學科課程地圖」提供了各種課程組合的導覽路徑,以圖像的方式協助教師規劃課程。國語文教師可配合學校行事曆,或以學年、學期或學月作為範圍進行規劃,有助於覺察課程內容的不足或未盡連貫之處,也能對課程進行橫向或縱向的有機統整。這種「以終為始」的設計理念,能整合知識、能力與態度等向度的學習經驗,透過學習內容與學習表現的設計,以學習表現任務為評量重點,評量學生能否結合學習方法與態度以面對問題情境,能否呈現相符應的學習成果和活用的具體實踐。

  因此,國語文老師在學科課程地圖的協助下所設計的學習表現任務,應足以記錄學生在該課程的學習成果與多元表現,可忠實呈現學生的學習歷程,展現其學習特色與優點,幫助學生建立值得參考的學習歷程檔案。
資料來源

1.〈國語文課程地圖的規劃與教學設計〉國語文學科中心專任研究教師陳麗明及研發推廣小組

2.108課綱資訊網

 http://12basic.edu.tw/QA.php?QAKind=4

 

問題10

當學生問國文老師:「老師,課文在學測考題出現的比重不高,為什麼我還得唸課文?」教師如何回應?

參考答案
  學生學習課文,目的不只為了理解該篇課文內容,同時也在藉由學習教材以扎穩基本功。例如在耙梳文本時,學生同時可學會檢索資訊的方法,領略發展解釋的路徑,建立省思評鑑的能力,這些能力都有助於學生的自主學習,幫助他們成為終身學習者。所以,理解教材文本不是國語文學習的最終目的,而是提供適切的材料,培養學生的閱讀理解及語文表達能力。另外,只讀教科書所提供的文本是不夠的,多利用課餘時間大量閱讀,一方面開拓視野,同時也能促進深度思辨,這才是提升閱讀素養以因應學測試題的有效方法。
資料來源

 

 


 

5.其它參考資料

 

(1)面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊
  教育部國教署與親子天下合作出版《面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊》,從核心素養的觀念、教師核心素養的教學、現場教學的案例、教學資源等 4 面向逐一深入分析,帶你徹底了解素養導向教學。

 

(2)素養導向的教與學-給孩子面對未來的能力
  2分30秒的動畫,讓您了解「什麼是素養?」「素養怎麼教?如何考?」「素養導向教學?配套準備好了嗎?」
 培養孩子帶得走的能力,素養是「在真實的情境下,可以用出來的能力」,素養導向教學,「以學生為主體的真實情境學習」

 

(3)國教院針對素養導向說明
  108新課綱上路後,著重素養導向教學,國家教育研究院助理研究員 蕭儒棠針對素養導向說明,希望能夠透過評量來引導一個比較有素養導向的教學,希望提醒老師們學習表現學習內容兩個一定要合起來,不要單純的只管學習的內容,要把學習表現放進來,透過影片讓各界更了解素養導向的精髓與重點。

 

(4)大考中心主任劉孟奇新課綱命題演講
  目前國中八年級以下學生升高中後將會適用108新課綱。為了配合新課綱,從111年起大考中心將調整升大學考試命題的走向,讓適用新課綱的第一屆學生知道命題方向。大考中心劉孟奇主任說,過去學生都是知其然而不知其所以然,未來不只希望學生知其所以然,還能知其為何。